おはようございます( ・ㅂ・)
ろちです。
今日は神田の斎藤コーヒーに行きました。
神田駅から徒歩3分。
席に着く前にオーダーするタイプ。
メニューはレジ近くにあるが、店頭看板にも書かれている。
ブラウンゴールド マグサイズ340円(普通290円)
香りは香ばしさを感じるが、ポットに入れたものを注ぐ為、少々少なさを感じる。
序盤酸味と苦味、途中から苦味が強め。
甘さは薄っすらと感じれる程度。
反省点:
マグサイズじゃなく普通で良かった。
お得と思ってスタバでもたまにやらかす:( ;´꒳`;):
家で飲む180〜200mlくらいがちょうど良い。
店内は座るスペース多数あり。
奥はカウンター、丸テーブル、2人席(椅子が沈むタイプでゆったりできる)など。
勉強、仕事、調べ物をしたい時の利用に向いている。
明かりもほんのり暗く、落ち着ける。
気分に合わせ座る場所を選べる。
喫茶ルオーがある場所まで40分。
色々考えながら散歩するのもありだなぁと。
神田から北に向かい、秋葉原、御茶ノ水へ。
昨晩気になったことを考える。
陶器とガラスの強度の違いは?
疑問に思ったきっかけは?
→カイリューがガラスのコップを持つシーンが頭に浮かぶ。
→イラストとして描きたいと思った?
→力が強いカイリューが持ったら割りそう。
→陶器は割れないイメージがある。
→強度に違いはあるのか?
→ここで「陶器とガラスの強度の違いは?」と疑問に思ったのか。
→調べてみよう。
→原料や焼く温度、見た目が違う。
→陶器は磁器とは違う。
→陶器は和食器で、目が粗い。
→だから岡山で買った備前焼には「使用前に小麦粉を溶いた水を入れて」という注意書きがあったのか!
・陶器
原料は土。陶土という粘土。
焼き温度は800〜1200度。
表面はザラザラしており、目が粗く、吸水性がある。
小麦粉を溶いたお湯に浸からせて隙間を埋める?湯煮?詳細は後日記載。
和食器。
・磁器
原料は石。粘土と混ぜる。
焼き温度は1300度以上の高温。
表面はツルツルしていて、吸水性は無い。
陶器より耐久性が高い。
洋食器。
・ガラス
硅砂(石英)にホウ砂、ソーダ灰、石灰石を加えたもの。
改めて勉強になりました!
もう少し詳しく知りたいので、ネットや本で調べてみたい。
道中気になる喫茶店を撮影。
マグサイズのコーヒーの影響でトイレが近い。
本郷三丁目駅でトイレを借りる。
東京は駅が多いから本当に助かる。
喫茶ルオーに到着。
禁煙でゆっくりできるセイロン風カレーが有名な喫茶店。
もちろんセイロン風カレーを注文。
今回はセットで付くセミコーヒーを無しで。
他のお客さんが注文するコーヒーがまた良い匂い。
次回は飲むぞ!
スパイシーで美味しい。
甘さは刻んだラッキョと福神漬けで足す。
大きな鶏肉とジャガイモが満足感を上げてくれる。
ルーはシャビシャビ系。
東大本郷キャンパスが近いが、若い人は少ない印象。
年齢層が高く、常連さんが多いのかも。
静かで落ち着く。
この後は秋葉原に向かおうか悩む。
ちょっと贅沢な気分。
ではでは。